?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Россия и Казахстан – страны со продолжительными добрососедскими отношениями. На протяжении более чем 20 лет этот настрой не менялся. Напротив, с каждым годом проводятся все новые мероприятия, объединяющие два народа. Главы двух стран регулярно проводят встречи на высоком уровне, с официальными визитами посещают обе столицы премьер-министры, главы парламентов.

Так, сегодня Астану посетил спикер Госдумы Вячеслав Володин, где встретился главой парламента Казахстана Нурланом Нигматулиным, чтобы договориться о повышении уровня межпарламентского сотрудничества.

В ходе встречи было решено продолжить работу Межпарламентской комиссии, возглавлять которую отныне будут вице-спикеры обоих палат, по мнению главы Мажилиса Казахстана, это позволить сделать МПК более значимой. За последние несколько лет работы, Межпарламентская комиссия показала хорошие результаты, а следующим шагом в направлении укрепления российско-казахстанских отношений может стать сотрудничество между профильными комитетами парламентов РФ и Казахстана.

«Наряду с МПК полагаем важным совершенствовать работу таких инструментов двухсторонних связей, как межпарламентские группы дружбы и консультации по линии профильных комитетов», — выступил с предложением к коллегам Вячеслав Володин. Кроме того, он подчеркнул важность развития отношений не только по форме, но и по содержанию: «Важно, чтобы уже принятые формы сотрудничества наращивали свои возможности и появлялись новые. Когда мы говорим о развитии наших коммуникаций по линии комитетов, это будет дополнять те возможности, которые уже использовались в рамках межпарламентской дипломатии».

На прошедшей встрече отметили результаты состоявшихся в ноябре Парламентской ассамблеи ОДКБ и Межпарламентской ассамблеи СНГ, которые способствуют сближению законодательств стран-участниц в разных сферах, в частности: обороны и безопасности, противодействия терроризму, наркотрафику и коррупции. Кроме того, сегодня в Астане главами парламентов было определено правовое обеспечение решений, принятых главами России и Казахстана, в качестве главной задачи работы Госдумы и Мажилиса.

Во время своего визита в Казахстан Вячеслав Володин встретился с президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, посетил президентскую библиотеку, где не только ознакомился с хранящимися в ней ценными экспонатами, но и передал в дар собрание книг. Отметив при этом не только роль Нурсултана Назарбаева в становлении Казахстана в качестве сильного и независимого государства, но и вклад главы республики в дружеские отношения между нашими странами.

Россия и Казахстан всегда сохраняли крепкие, дружеские, партнерские отношения. Именно Казахстан стал первым государством СНГ, с кем Россия заключила Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, и по сей день Казахстан является ключевым партнёром России. Прошедшая встреча спикеров является ещё одной ступенькой, ведущей отношения наших стран на более высокий уровень.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sedov_05
Mar. 14th, 2017 03:37 am (UTC)


А по теме - у нас ОХРЕНИТЕЛЬНО развиваются отношения. За 25 лет доля русскоязычного населения в Казахстане сократилась с 51% до 14%, то есть уменьшилась в 3,5 раза, тогда как жутких фашистских прибалтийских государствах сокращение доли русскоязычного населения составило где то 1/4.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

annasao
Анна Белова
ЭхоМосквы

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com