?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Научная деятельность находится в России в прямой компетенции РАН. Именно члены академии занимаются ее развитием, во многом определяя векторы развития нашего с вами будущего. Однако, существует определенная тенденция в том, что чиновники, в погоне за очередной «корочкой», жаждут стать академиками РАН, даже несмотря на то, что никакими учеными фактически не являются. Естественно, подобные назначения пагубно скажутся на всей работе РАН.

И вот теперь, чиновники, избранные в октябре этого года академиками Российской академии наук вопреки поручению президента могут лишиться своих должностей. Ведь в таком случае научная деятельность будет мешать госслужбе.

Президент уверен, что подобные назначения могут негативно сказаться на выполнении первоочередных обязанностей сотрудниками министерств. «Значит они крупные ученые, да? Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления», — прокомментировал решение РАН Владимир Путин. Дело в том, что президент не раз говорил, что крупные ученые должны заниматься наукой, а не госслужбой, так как совмещать эти занятия на достойном уровне крайне затруднительно.

Следовательно, те, кто «добросовестно работают на административных должностях» могут вести научную работу, однако это не должно быть в ущерб основной деятельности. Также очевидно, что те успешные ученые, которые давно занимают административные места, доказали свою способность совмещать эти два столь важных занятия. В других же случаях встает вопрос, делается ли это ради повышения собственного престижа и авторитета, так сказать, «ради корочки». В таком случае приоритетным становится само звание, а не первичные обязанности.

К примеру, среди видных чиновников, избранных недавно академиками и членкорами РАН числятся член комитета СФ по международным делам Арнольд Тулохонов, зампред правительства, министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун, замруководителя Росгидромета Александр Макоско, член правления «Газпрома» Олег Аксютин, начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России и заместитель министра внутренних дел России Александр Савенков . Являются ли эти госслужащие действительно столь важными и значимыми учеными, которым необходимо числиться членом Академии наук? Весьма маловероятно. Более того, сфера их деятельности никоим образом не пересекается с наукой, и, видимо, все это – не более, чем очередные регалии в и без того внушительном послужном списке. Что же, негодование президента по поводу назначения целого ряда чиновников академиками является полностью оправданным, ведь вместо этих, грубо говоря, «псевдоученых» в состав РАН могли бы быть включены те, кто своими научными изысканиями действительно заслуживает звания академика.

Recent Posts from This Journal

Profile

annasao
Анна Белова
ЭхоМосквы

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com