?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Завтра, 22 ноября, в Москве состоится итоговое заседание Общероссийского народного фронта за 2016 год, которое станет первым для Сергея Кириенко в роли первого заместителя руководителя Администрации президента. Как можно судить из прошлых лет, личность куратора внутренней политики Кремля существенно сказывается на всей стране, поэтому особенно интересно, какой курс выберет бывший глава «Росатома». Продолжит ли он линию одного из предшественников или выберет свой путь?

Пока же мы можем условно разделить весь прошлый опыт на два этапа: «по Суркову» и «по Володину», которые существенно отличаются друг от друга.

Сперва мы имели внутриполитическую концепцию, созданную Владиславом Сурковым. Это была эпоха, по словам экспертов, когда «политика делалась преимущественно в медиа, по деборовской модели «общества спектакля». Весь политический процесс представлял собой некий спектакль, где у каждого была своя роль, «политика как картинка, жест, публичное высказывание, где грань между «идеологией» и «пропагандой» как таковая стирается». Все внимание Суркова тогда было сконцентрировано на работе с различными федеральными элитами, в то время, как регионы были забыты, несмотря на то, что именно простой народ, далекий от рублевской жизни, и является главным избирателем.

На смену Суркову назначен Вячеслав Володин, пришедший в федеральную политику из региона. Начав свою карьеру преподавателем, а затем и депутатом Саратовской области, он имеет свое определенное видение политики, далекое от пропагандистско-идеологического «спектакля» Суркова. Володин видит политику как «пространство работы больших кадрово-политических машин». Для него важна не драматургия политических процессов, а четкая механика, процедура, определенная четкая схема, так сказать, «чертеж». Вместо ролей и персонажей у Володина – функции и полномочия, распределение сфер ответственности. И самой главной задачей для него является не произвести впечатление, как Сурков, а «обеспечить бесперебойную работу системы в соответствии с заданными характеристиками». Главный упор в своей работе он сделал на регионы, на российскую провинцию, несправедливо забытую во времена Суркова, на локальной повестке и калибровке политики до уровня двора и подъезда. Его позицию характеризуют слова: «политическая работа с объектами реальности», «двор — единица политического пространства», «парламент — это в первую очередь представительство территорий». На эти тезисы он опирался на протяжении всей своей работы, сделав акцент на «задействовании «низового» политического уровня». Он сумел «реабилитировать» политическую систему после Болотной 2011 года, организовав и «намагнитив» народ вокруг лично Владимира Путина, обеспечив, в том числе благодаря ОНФ, формат «контракт со страной». В результате мы имеем не только успешные выборы в Госдуму, которая наполовину состоит из региональных функционеров и членов ОНФ, учителей, врачей, рабочих, но и слаженно, четко работающий внутриполитический механизм.

Теперь же нас ждет новый этап «по Кириенко». Каким он будет, и какое место будет занимать в этой схеме Общероссийский народных фронт, созданный Вячеславом Володиным в качестве связующего органа между народом и президентом? Рейтинг одобрения ОНФ сейчас сопоставим с рейтингом «Единой России», и значительно превосходит любые рейтинги всех молодежных организаций Суркова. И для нового куратора внутренней политики это может стать одним из ключевых направлений работы.

Recent Posts from This Journal

Profile

annasao
Анна Белова
ЭхоМосквы

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com