?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В России мировые судьи появились в результате судебной реформы Александра II. В 1858 году комиссия, созданная для реформы полиции, подала императору записку, в которой говорилось о необходимости отделить исполнительную власть от судебно-следственной. В связи с этим возникла потребность в специальном судебном органе, которому были бы переданы малозначительные дела, прежде находившиеся в компетенции полиции.

Также, в свете готовящейся отмены крепостного права, предполагалось, что потребуется судебная инстанция для разрешения споров между крестьянами, вышедшими из крепостной зависимости, и их бывшими господами, а также между самими крестьянами. Эти дела как раз и составили примерно половину всех дел, рассматриваемых в мировых судах, в 1860-1870-е годы.

До того времени российская судебно-правовая система не знала судов, которые были бы так близки и доступны населению.

Были, конечно, совестные суды, созданные в XVIII веке Екатериной II с целью освободить общие суды от дополнительной нагрузки, они рассматривали некоторые гражданские дела с целью примирения сторон, например, о разделах имущества между родственникам, а также уголовные дела по преступлениям, которые не представляли значительной общественной опасности. Такие суды состояли из судьи и шести заседателей — по два от каждого из сословий: дворян, городского и сельского. Но они были судами губернскими, то есть их было немного, и, скажем, не всякий истец из какого-нибудь заштатного города или отдаленного села мог обратиться в этот суд. Да и на крепостных крестьян они не распространялись.

Мировой суд должен был стать судом, рассматривающим маловажные дела и отвечающим таким требованиям, как доступность, быстрота, единоличное рассмотрение дел. Доступность и быстрота были в особенности актуальны по сравнению с дореформенным русским судом, в котором дело могло пройти до четырнадцати инстанций – иногда это занимало десятилетия.

В Указе правительствующему Сенату от 20 ноября 1864 года Александр II подтвердил свое желание «Водворить в России суд скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных наших, возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность и вообще утвердить в народе нашем то уважение к закону, без коего невозможно общественное благосостояние и которое должно быть постоянным руководителем действий всех и каждого, от высшего до низшего».

Главной целью мировых судов было примирение сторон. Более простые судебные процедуры в мировом суде обуславливались целями его создания – система мировой юстиции должна была максимально приблизить правосудие к народу.

Уезд или город территориально делился на несколько судебных участков. В каждом участке учреждалась должность участкового мирового судьи. Эта должность рассматривалась, прежде всего, как общественная служба, была выборной. По Табели о рангах мировой судья занимал пятый класс, что соответствовало чину статского советника в гражданской службе.

Мировые судьи избирались на три года и учреждались высшей судебной кассационной инстанцией империи – Сенатом. Наряду с общеобязательными условиями для вступления в судебную службу (российское подданство, 25-летний возраст, нравственная безупречность, мужской пол) к претенденту на должность мирового судьи предъявлялся еще целый ряд требований в виде различных цензов. Мировым судьей мог быть только местный житель. Данное правило преследовало цель создать авторитетную местную судебную власть, хорошо осведомленную о местных обычаях и нравах. Помимо местного ценза мировой судья должен был обладать имущественной независимостью. Что касается образовательного ценза, то закон требовал от судьи обязательного окончания курса высшего или среднего учебного заведения. Но и это условие не являлось необходимым, если кандидат на пост мирового судьи «прослужил не менее трех лет в таких должностях, при исправлении которых мог приобрести практические сведения в производстве судебных дел». Это объяснялось тем, что, во-первых, в Российской империи того времени была большая нехватка подготовленных в учебных заведениях юристов, а во-вторых, мировой судья рассматривался законодателем не столько профессиональный юрист, сколько как лицо, к которому население обращалось бы в первую очередь как к авторитетному и уважаемому посреднику в разрешении споров.
Кроме участковых мировых судей избирались и почетные мировые судьи, которые пользовались одинаковыми с первыми, но не имели постоянного участка, не получали жалования и могли заменять участковых судей на время их отсутствия либо решать дела при добровольном обращении к ним обеих сторон.

Мировыми судьями не могли быть состоящие под следствием или судом; «лица, исключенные из службы по суду, или из духовного ведомства за пороки, или же среды обществ и дворянских собраний по приговорам тех сословий, к которым они принадлежат», а также «объявленные несостоятельными должниками и состоящие под опекой за расточительность».

По ст. 33 Устава уголовного судопроизводства и ст. 1 Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, к компетенции мирового судьи в сфере уголовного судопроизводства относилось разрешение по существу «уголовных проступков», за которые могли быть применены следующие наказания: выговоры, замечания и внушения; денежные взыскания не свыше трехсот рублей; арест не свыше трех месяцев и заключение в тюрьме не свыше одного года.

Производство в мировых судах было освобождено от сборов, прошения принимались в любой час, где бы проситель ни встречал судью. Поводами к началу дела мировым судьей являлись: жалобы частных лиц, понесших вред или убытки (причем допускалась как письменная, так и устная формы жалобы – в этом случае жалоба записывалась судьей в протокол и подписывалась заявителем); сообщения полицейских и других административных властей; непосредственное усмотрение мировым судьей преступных действий, подлежащих преследованию.

Мировой судья рассматривал уголовные дела единолично, что способствовало быстроте судебного разбирательства. Интересы обвиняемого и потерпевшего в мировом суде могли защищать либо сами эти лица, либо их поверенные. Судопроизводство осуществлялось устно и гласно, рассмотрение дел осуществлялось публично в открытом судебном заседании, но по некоторым категориям дел («по проступкам против прав семейных, проступках об оскорблении женской чести и ином непотребстве, а также когда по делам, преследуемым по жалобам частных лиц, обе стороны просили об этом», как сказано в Уставе уголовного судопроизводства) могли проводиться закрытые судебные разбирательства.
Апелляционной инстанцией по отношению к мировым судьям был уездный съезд мировых судей, который состоял из всех участковых и почетных мировых судей этого уезда. Высший надзор за мировыми судьями и их съездами осуществлял Правительствующий сенат, являвшийся кассационной инстанцией.

Помимо своих основных функций, мировой судья мог исполнять некоторые административные обязанности в случае необходимости: при отсутствии нотариуса – заверение наследства, при отсутствии врача – свидетельство о болезни призванным отбывать воинскую повинность, участие в освидетельствовании душевнобольных, составлении списков присяжных заседателей и т.д.

Институт мировых судей просуществовал в таком виде в России 25 лет, до 12 июля 1889 года, когда в результате контрреформ Александра III, мировая юстиция была упразднена на большей части территории России, за исключением столиц и нескольких крупных городов. Вместо ликвидированного института мировых судей были введены должности земских участковых начальников и городских судей, между которыми была распределена компетенция мировых судей.

В 1912 году закон «О преобразовании местного суда» уничтожил судебную власть земских начальников и городских судей, заменил их мировыми судьями. Закон вернулся к принятой «Судебными уставами» 1864 года практике избрания мировых судей уездными земскими собраниями и городскими думами, даже с некоторым расширением пределов их полномочий. Мировая юстиция возродилась, но ненадолго – мировой суд был окончательно упразднен вместе со всей царской системой суда Декретом о суде от 24 ноября 1917 года № 1. В советский период, когда судебная система страны была подвергнута кардинальной трансформации, мировым судам в ней места не нашлось.

Спустя 80 лет институт мировых судей возродился. О необходимости введения в России мировых судей заговорили в конце 1991 года, когда постановлением бывшего Верховного Совета РСФСР был одобрен документ под названием «Концепция судебной реформы в РСФСР».
Районные и городские суды были перегружены уголовными, административными, а особенно гражданскими делами. Большие нагрузки негативно влияли на сроки и качество рассмотрения дел. Потребность учреждения мировой юстиции в современной России обосновывалась, по крайней мере, тремя обстоятельствами: сокращение в определенной степени весьма значительной нагрузки на федеральных судей; возможность приближения суда к населению и тем самым обеспечение доступа граждан к правосудию; создание предпосылок упрощения гражданского и уголовного судопроизводства. В основе идеи, так же, как и при введении мировых судов, учрежденных судебной реформой 1864 года, было создание простого и доступного для населения правосудия.

В конце 1996 года был принят Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации». Из его содержания видно, что в перечень судов Российской Федерации теперь включены и мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов Федерации, а федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации» был подписан президентом РФ 17 декабря 1998 года.
Как и в прошлом веке, сейчас мировые судьи являются государственными служащими, а их должность – выборной, причем выбираются мировые судьи сейчас по той же схеме, что и в прошлом веке.

Современные условия вступления в должность мирового судьи, в общем-то, тоже мало изменились. Сейчас мировым судьей может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 25 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, не совершивший порочащий поступков. Кроме того, кандидат обязан сдать квалификационный экзамен и получить рекомендацию квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта РФ.

Сейчас, как и в прошлом веке, для мировых судей установлено изъятие из общего принципа несменяемости судей. Мировые судьи в нынешнее время избираются сроком на три года с возможностью дальнейшего переизбрания на новый срок, в XIX в. мировые судьи избирались также на три года.
К компетенции мирового суда как в позапрошлом веке, так и в нынешнем, отнесены споры по маловажным гражданским делам и некоторым уголовным делам. В настоящее время в их компетенцию также входят дела об административных правонарушениях.

Заведующая кафедрой истории РЭУ им. Г.В. Плеханова,
доктор исторических наук, профессор
Корнилова Ирина Михайловна

Recent Posts from This Journal

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
smileboy777
Sep. 14th, 2016 12:34 pm (UTC)
Спасибо, полезный экскурс в историю о мировых судьях, много новой информации, о которой раньше не подозревал.
sasha335
Sep. 14th, 2016 01:00 pm (UTC)
Нужная информация, полезно было знать, что у мирового судейства в России своя отдельная и богатая история.
zarlev88
Sep. 14th, 2016 12:35 pm (UTC)
У мировых судей сейчас нагрузка очень большая, сплошной поток идет. А зарплата куда ниже, чем у федеральных
alla_golodok
Sep. 14th, 2016 12:38 pm (UTC)
Насколько я понимаю, оплата зависит от сложности дел, а не от их количества, но соглашусь - нагрузка реально большая.
(no subject) - vandiqo - Sep. 14th, 2016 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smileboy777 - Sep. 14th, 2016 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ninja85 - Sep. 14th, 2016 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alla_golodok - Sep. 14th, 2016 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - petrikevich - Sep. 14th, 2016 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alinasol_1 - Sep. 14th, 2016 02:06 pm (UTC) - Expand
!!! - gipii0789 - Sep. 14th, 2016 12:55 pm (UTC) - Expand
Re: !!! - zarlev88 - Sep. 14th, 2016 01:04 pm (UTC) - Expand
Re: !!! - volxa77 - Sep. 14th, 2016 01:38 pm (UTC) - Expand
Re: !!! - vwpassatb5 - Sep. 14th, 2016 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ninja85 - Sep. 14th, 2016 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alla_golodok - Sep. 14th, 2016 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fegefedrotip - Sep. 14th, 2016 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lena_11 - Sep. 14th, 2016 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - msannasi - Sep. 14th, 2016 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - renat1223 - Sep. 14th, 2016 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xyngar - Sep. 14th, 2016 02:17 pm (UTC) - Expand
fan183
Sep. 14th, 2016 12:39 pm (UTC)
Мне нравится то, что мировые судьи избирается сроком на три года. То есть если судья неблагонадежный, его можно сменить. Почитать было интересно, история мировых судей примечательна.
sasha335
Sep. 14th, 2016 12:55 pm (UTC)
История мирового судейства действительно впечатлительна. А то, что нынче члены этого органа избираются на 3 года, явный признак демократии.
gipii0789
Sep. 14th, 2016 12:46 pm (UTC)
!!!
Я если честно очень хотела бы посмотреть, хоть одно дело, которое вели мировые судьи. Сейчас столько несправедливости интересно как они их рассматривают.
smileboy777
Sep. 14th, 2016 12:57 pm (UTC)
Re: !!!
Да рассматривают как обычно. Судовая система вся построена таким образом, чтобы дела в разных судах рассматривались практически одинаково.
Re: !!! - alexids - Sep. 14th, 2016 01:54 pm (UTC) - Expand
Re: !!! - ninja85 - Sep. 14th, 2016 01:03 pm (UTC) - Expand
Re: !!! - mihay_macao - Sep. 14th, 2016 01:21 pm (UTC) - Expand
Re: !!! - fegefedrotip - Sep. 14th, 2016 02:22 pm (UTC) - Expand
Re: !!! - renat1223 - Sep. 14th, 2016 02:25 pm (UTC) - Expand
daison_v
Sep. 14th, 2016 12:51 pm (UTC)
Никогда раньше не слышал о мировых судьях, по крайней мере про Российских. Оказывается уже в прошлом веке, они существовали)))
sasha335
Sep. 14th, 2016 01:19 pm (UTC)
Как же не слышали? Информация о рождении института мировых судей в России есть в школьных учебниках истории. Правда, она скудная, а здесь все разложено по полочкам.
dlina_v_metrah
Sep. 14th, 2016 01:07 pm (UTC)
Много читала про суды присяжных, но они были уголовными. А про мировые суды как-то вообще ничего не знала, о них почти не писали. Хотя, нужное было дело, ни уголовным же суьдям этим заниматься.
mihay_macao
Sep. 14th, 2016 01:14 pm (UTC)
Тоже ничего не слышал об мировых судьях, но теперь буду знать. Конечно, по их работе, наверняка, есть вопросы, но думаю со временем ситуация будет лучше)
fegefedrotip
Sep. 14th, 2016 01:19 pm (UTC)
Довольно познавательно на самом деле. Правда написано довольно суховато. Кое-как осилил.
vwpassatb5
Sep. 14th, 2016 01:45 pm (UTC)
Меня так же заинтересовала данная статья, так как о мировых судах раньше слышать не приходилось. Вот если бы еще чуть более доступным языком было написано...
kochminaolga
Sep. 14th, 2016 01:34 pm (UTC)
Не много странно, что прошения в ранешние времена принимались в любое время, при встрече с судьей.
(no subject) - paulbo123 - Sep. 14th, 2016 01:43 pm (UTC) - Expand
Sunny Moon
Sep. 14th, 2016 02:00 pm (UTC)
Сами судьи.
История - полезно. но вот вам нынешняя реальность Мировые судьи сами по себе не очень то компетентные и правильные люди. Вот вам одна тема. В нашем городе есть такая женщина - мировой судья. Этот человек никак не катит на эту должность за счет своей необразованности пофигизму к людям и их проблемам. Никогда не разбирается в делах и не дает на своих заседаниях высказаться обвиняемому и предоставить доказательства смягчения или опровержения своей вины. И если человек начинает возражать против подобного рассмотрения своего дела, без разговоров только накидывает наказание. Плюс ко всему он является на заседания по видимому с ночных мероприятий или работы, потому что юбка, извините под самую п... и грудь вываливающаяся из малюсенького топика по-моему не соответствующая форма одежды для человека ее должности. Но однако же она остается на своем месте, не смотря на многочисленные жалобы на нее в прокуратуру, т.к. муж ее является этим прокурором. Такие у нас мировые судьи.
(no subject) - karina_gandi - Sep. 14th, 2016 02:10 pm (UTC) - Expand
mihay_macao
Sep. 14th, 2016 02:14 pm (UTC)
Надеюсь, придумают какую-нибудь систему, благодаря которой не будет предвзятости. Ведь всё-таки надо двигаться в сторону идеала!
Александр Пан
Sep. 14th, 2016 02:31 pm (UTC)
Я на самом деле рад что прочел данную статью, потому что почерпнул для себя много нового и познавательного о мировый судьях. Их труд очень не легок и мне кажется их нужно ценить как никого другого.
zander1956
Sep. 14th, 2016 02:48 pm (UTC)
мировые суды
Работаю уже 16 год мировым судьей...Приятно дополнительно узнать про свою работу...Нагрузка конечно огромная...Народ вошел во вкус судебных тяжб и несет и несет и несет в суды заявления...Неплохо было бы поднять немного зарплату...хотя бы по нагрузке увеличить...
alx71
Sep. 14th, 2016 03:34 pm (UTC)
Всем, кто намекает на то, что мировые судьи - взяточники, предлагаю включить логику.
Мировые судьи рассматривают гражданские дела "стоимостью" до 50000. Средняя цена иска - 20000-30000. Какую сумму лично вы готовы дать, чтобы выиграть дело ценой 20000? Будет ли судья из-за этих денег мараться?
12.8 - это да, потенциально очень коррупционная статья, однако 99,999999% по ней лишают прав, т.к. мировые имеют строгие указявки.
( 44 comments — Leave a comment )

Profile

annasao
Анна Белова
ЭхоМосквы

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com