?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В конце июня был принят закон, по которому присяжные заседатели появятся в районных и гарнизонных судах. Число присяжных в областных судах снизится с двенадцати до восьми. А в районных судах будут действовать коллегии присяжных из шести человек. Они будут рассматривать особо тяжкие преступления против личности, за которые УПК РФ не разрешает назначить смертную казнь или пожизненное заключение. Присяжные заседатели появятся также в Крыму и Севастополе.

Сокращение количества присяжных упростит процедуру отбора присяжных, так как отпадет необходимость вызова большого числа кандидатов в присяжные заседатели из общего и запасного списков и уменьшатся сроки судебного разбирательства за счет времени, которое затрачивается на длительные процедуры отбора большого числа кандидатов в присяжные заседатели и формирования их коллегии. Правоведы отмечают, что появление коллегий присяжных заседателей в районных судах будет способствовать укреплению статуса судов присяжных, а также появятся условия для широкого привлечения граждан к осуществлению правосудия, росту правовой культуры. Компетенция суда присяжных расширяется за счет обвиняемых по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ «Убийство без квалифицирующих признаков и причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть по неосторожности».

Эти изменения дают возможность значительно большему количеству обвиняемых право на рассмотрение дел в суде присяжных. Сколько бы ни говорилось о недостатках суда присяжных, тем не менее это лучшая из возможных мировых моделей судебного процесса, где в полной мере проявляются принципы уголовного судопроизводства.

Конечно, 12 присяжных — это классическая формула, наиболее известная. Но и в США в разных штатах по отдельным категориям дел их количество варьируется от 6 до 24. В других странах мира также далеко не всегда именно двенадцать присяжных.
Закон будет вступать в силу не сразу, предлагается переходный период. Полностью закон заработает c 2018 года.

Но что же такое суд присяжных? Напомним некоторые известные вещи.

Суд присяжных состоит из коллегии присяжных заседателей, решающих вопросы факта, и одного профессионального судьи, решающего вопросы права. Суд присяжных рассматривает уголовные дела по обвинениям, как правило, в тяжких преступлениях в первой инстанции.
Присяжные заседатели выбираются методом случайной выборки — при помощи компьютерной программы. Компьютер выбирает потенциальных кандидатов из подготовленных списков. Списки составляются каждые четыре года, существуют два списка кандидатов в присяжные заседатели — общий и запасной.

Кандидатом в присяжные заседатели может стать любой гражданин РФ старше 25 лет, не имеющий непогашенную или неснятую судимость, дееспособный, не состоящий на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. На момент составления списков кандидатов гражданин РФ не может являться подозреваемым или обвиняемым в совершении преступлений, он должен владеть языком, на котором ведется судопроизводство.

Также обстоятельствами, препятствующими исполнению обязанностей присяжного заседателя, являются - возраст после 65 лет; государственная должность или выборная должность в органах местного самоуправления. Военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, таможенники не могут быть присяжными. Судьи, работники ФСБ и СВР, прокуроры, следователи, адвокаты, нотариусы, частные детективы – могут быть присяжными только после пяти лет со времени прекращения профессиональной деятельности.

В список кандидатов в присяжные включаются только лица, постоянно проживающие в населенном пункте по месту нахождения соответствующего суда. Граждане могут обращаться в исполнительно-распорядительный орган муниципального образования с заявлениями о необоснованном включении их в указанные списки, исключении их из этих списков или исправлении содержащихся там неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели.

Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных один раз в год на десять рабочих дней. Если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, - на все время рассмотрения этого дела.
За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия ему выплачивается компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи данного суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия.

За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. В это время работодатель не может его уволить или перевести на другую работу. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.
На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, а лица, препятствующие присяжному заседателю исполнять обязанности по осуществлению правосудия, несут ответственность в соответствии с законодательством.

Если присяжным заседателям при обсуждении вердикта в течение трёх часов не удалось достигнуть единодушия, решение принимается голосованием. Никто из присяжных заседателей не вправе воздержаться при голосовании. Если при обсуждении вопроса голоса разделяются поровну, вопрос считается решённым в пользу обвиняемого.

Обвинительный вердикт считается принятым, если за утвердительные ответы на вопросы о доказанности события преступления, деяния подсудимого и его виновности проголосовало большинство присяжных заседателей.

Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из вышеуказанных вопросов проголосовало не менее шести присяжных заседателей.

Оправдательный вердикт коллегии присяжных заседателей обязателен для председательствующего судьи и влечет за собой постановление им оправдательного приговора. Обвинительный же вердикт коллегии присяжных заседателей не препятствует постановлению оправдательного приговора, если председательствующий судья признает, что деяние подсудимого не содержит признаков преступления.

В том случае, если председательствующий судья признает, что обвинительный вердикт вынесен в отношении невиновного и имеются достаточные основания для постановления оправдательного приговора ввиду того, что не установлено событие преступления либо не доказано участие подсудимого в совершении преступления. Он выносит постановление о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом суда со стадии предварительного слушания. Это постановление судьи не подлежит обжалованию в кассационном порядке.

В России речь о судах присяжных впервые пошла еще в восемнадцатом веке – тогда русский правовед Семен Десницкий во время работы Уложенной комиссии предложил Екатерине II ввести суд присяжных, затем эту форму суда предлагал Александру I реформатор Михаил Сперанский. Но в итоге суд присяжных появился в системе российского судопроизводства во время судебной реформы 1864 года – одной из реформ Александра II. 21 августа 1866 года в Московском Кремле, в Митрофаньевском зале Большого Кремлёвского дворца, Московским окружным судом под председательством Д. С. Синеокова-Андриевского прошёл первый в Российской империи суд с участием присяжных заседателей. К этому времени относится деятельность многих выдающихся русских судебных ораторов. На окраинах России уставы вводились с определенными изменениями, учитывалась местная специфика. Окончательно судебная реформа была завершена к 1896 году. Суд присяжных был отменен большевиками, Декретом о суде № 1 в конце 1917 года. Возрождение суда присяжных стало активно обсуждаться с конца 80-х годов XX в. Первый процесс с участием присяжных в современной России прошел в 1993 году.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 58 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(no subject) - annagamova - Aug. 12th, 2016 11:50 am (UTC) - Expand
shtrombergas
Aug. 12th, 2016 11:53 am (UTC)
Первый раз такое слышу. Скорее это что-то вы слышали наподобие испорченного телефона. Никогда бы не согласился быть в числе присяжных.
(no subject) - smileboy777 - Aug. 12th, 2016 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - mswalle - Aug. 12th, 2016 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smileboy777 - Aug. 12th, 2016 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexids - Aug. 12th, 2016 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alinaporoshina9 - Aug. 12th, 2016 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alla_golodok - Aug. 12th, 2016 01:09 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - xyngar - Aug. 12th, 2016 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alinaporoshina9 - Aug. 12th, 2016 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lexx141 - Aug. 12th, 2016 03:39 pm (UTC) - Expand
shtrombergas
Aug. 12th, 2016 11:51 am (UTC)
Даже не знаю хорошо это или плохо. На мой взгляд с восемью людьми легче договориться и подкупить, чем с двенадцатью.
alexids
Aug. 12th, 2016 11:53 am (UTC)
При желании и соответствующих финансовых возможностях, кого угодно можно подкупить и не важно сколько человек.
(no subject) - shtrombergas - Aug. 12th, 2016 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexids - Aug. 12th, 2016 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - elenadx - Aug. 12th, 2016 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - msannasi - Aug. 12th, 2016 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - xyngar - Aug. 12th, 2016 01:11 pm (UTC) - Expand
kochminaolga
Aug. 12th, 2016 12:08 pm (UTC)
Государство дает гарантию защиты присяжного или после суда вы остаетесь один на один со своими проблемами, а так же родственниками и друзьями осужденного?
shtrombergas
Aug. 12th, 2016 12:11 pm (UTC)
Сомневаюсь, что наше государство сможет дать кому-то какую либо гарантию. Законы выпускают, как горячие пирожки, а до конца их не прорабатывают.
(no subject) - kwakin_misha - Aug. 12th, 2016 02:32 pm (UTC) - Expand
888lora8888
Aug. 12th, 2016 12:19 pm (UTC)
Почему-то вспомнился фильм "Адвокат дьявола" и как там происходил выбор присяжных, интересно, у нас так же?
shtrombergas
Aug. 12th, 2016 12:27 pm (UTC)
А мне фильм 12 Михалкова, когда 11 раздолбаев чуть не убили мальчишку невиновного. Так это были профессионалы видимо, а не с улицы просто набраны.
maxxfr
Aug. 12th, 2016 12:20 pm (UTC)
Может быть это правильное решение. Потому что наши суды сейчас завалены делами, а решения для судей готовят адвокаты.
nardinka12
Aug. 12th, 2016 12:45 pm (UTC)
Всё как обычно, чтоб "дела не валялись". Всё лишь бы как! Суды от дел разгружать будем! Интересно, а тюрьм всем хватит?
nardinka12
Aug. 12th, 2016 12:20 pm (UTC)
Мне не нравится такой способ судейства. На мой взгляд, выносить вердикт должны люди со специальным образованием, а не те, которые действуют на интуитивном уровне.
smileboy777
Aug. 12th, 2016 12:23 pm (UTC)
Люди со специальным образованием тоже не могут быть на 100% уверенными, что подсудимый виновен.
(no subject) - kochminaolga - Aug. 12th, 2016 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nardinka12 - Aug. 12th, 2016 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexids - Aug. 12th, 2016 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smileboy777 - Aug. 12th, 2016 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nardinka12 - Aug. 12th, 2016 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xyngar - Aug. 12th, 2016 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bulbetsss - Aug. 12th, 2016 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ukurock - Aug. 12th, 2016 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nardinka12 - Aug. 12th, 2016 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 888lora8888 - Aug. 12th, 2016 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - roadassist - Aug. 12th, 2016 03:55 pm (UTC) - Expand
katyakut22
Aug. 12th, 2016 12:24 pm (UTC)
Лёд тронулся, господа присяжные заседатели))) вспоминаю фильм Михалкова "12", поучительный!
ukurock
Aug. 12th, 2016 12:43 pm (UTC)
Не в нашем коррумпированном обществе затевать подобные игры, менталитет у нас не тот - купят же всех с потрохами...
fair_lady_n
Aug. 12th, 2016 01:05 pm (UTC)
Уменьшение количества присяжных даже хорошо. Ведь чем больше людей, тем больше мнений.
(no subject) - alinaporoshina9 - Aug. 12th, 2016 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - umnik8 - Aug. 12th, 2016 03:53 pm (UTC) - Expand
tanyshenkaya
Aug. 12th, 2016 01:08 pm (UTC)
Мне приходило на почту такое предложение, но я отказалась. Вспомнилась мне поговорка "Не суди,да не судим будешь".
kruglov
Aug. 12th, 2016 03:39 pm (UTC)
Это не поговорка, это Евангелие.
(no subject) - umnik8 - Aug. 12th, 2016 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - roadassist - Aug. 12th, 2016 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanyshenkaya - Aug. 14th, 2016 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - roadassist - Aug. 15th, 2016 04:52 am (UTC) - Expand
dlina_v_metrah
Aug. 12th, 2016 01:12 pm (UTC)
А мне кажется, присяжных должно быть именно двенадцать. Это число ведь не с потолка взято. Просто столько народу тяжелее запугать или подкупить.
(no subject) - alice_novotny - Aug. 12th, 2016 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alice_novotny - Aug. 12th, 2016 02:51 pm (UTC) - Expand
amv222
Aug. 12th, 2016 02:52 pm (UTC)
Ну, насчет того, что не найдется желающих стать присяжным, вы неправы. Масса пенсионеров с удовольствием займется таким делом, да и людей, протирающих штаны в всевозможных конторах и желающих найти развлечение в рабочее время будет немало. Проблема в другом, в той же царской России решение суда присяжных не могло быть отменено, а у нас? Вспомните дело Буданова? Два раза его оправдывали присяжные и оба раза дело отменяли, пока не дожали до обвинительного приговора.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 58 comments — Leave a comment )

Profile

annasao
Анна Белова
ЭхоМосквы

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com