?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Существует старое и до сих пор весьма распространенное мнение о том, что, дескать, обращаться в суд – это дорого, и долго, и в целом бесполезно, только потратишь много времени и денег на судебную волокиту, а справедливого решения все равно не добьешься.
Если разобраться, в основном эти негативные представления уже далеки от истины. И очень часто все это говорят те, кто и не сталкивался с судебной системой. Просто повторяют… По привычке.

Во-первых, судебной волокиты становится все меньше. А скоро иски по гражданским делам и вовсе можно будет подавать через интернет, и так же следить за процессом. Во-вторых, российское правосудие доступно для граждан, размер госпошлин в суд и судебных издержек невелик (особенно если сравнить с теми же Великобританией или Соединенными Штатами). Конечно, довольно дорого могут стоить услуги адвоката, но по российскому законодательству участие адвоката обязательно лишь в уголовном процессе, а во всех иных случаях граждане имеют право сами представлять себя в суде. И по гражданским и административным делам они зачастую так и делают.

С чем граждане обычно идут в суд? Можно предположить, что основная масса исков будет связана с квартирным вопросом, взысканием денежных средств. Если посмотреть на судебную практику, то это так и есть.

Другая значительная категория дел – это дела, связанные с разводами, разделом имущества, с кем останутся дети. Это примерно 90% дел.
При определении места жительства ребенка суд смотрит не только на материальное положение, вникает в дело. То же и при спорах о наследстве, разделе квартиры и т.д. – чувствующие свою правоту граждане должны не бояться идти отстаивать свои права в суде.

В том, что касается нарушений Трудового кодекса (а нарушающих права работников работодателей все еще немало), гражданам также стоит чаще обращаться в суд, если их права были нарушены, они были незаконно уволены, или их условия труда не соответствовали нормам.
В процедуре обращения в суд нет ничего сложного. Любой гражданин в состоянии сам защитить свои права. Определите, в какой суд нужно обратиться с вашей проблемой. Если вы физическое лицо и подаете иск физическому лицу, то суд будет находиться в том районе, где вы прописаны. Если иск к юридическому лицу, то ваше дело будет рассматривать суд по месту нахождения юридического лица. Кроме этого определите, суд какой инстанции возьмется за ваше дело. Это может быть мировой суд, районный или суд субъекта Федерации. Категории дел и их подсудность четко определены в Уголовно-процессуальном и Гражданско-процессуальном кодексах.

Составьте исковое заявление. В нем вы (истец) в свободной форме указываете, в чем вы обвиняете своего оппонента (ответчика), и что хотите получить от него в результате удовлетворения иска. В заявлении должно быть указано:

1. наименование суда, куда предъявляется иск;
2. ФИО истца и ответчика, их место жительства;
3. суть иска (в чем вы обвиняете ответчика);
4. на чем вы основываете свои обвинения;
5. требования к ответчику;
6. перечень приложений к исковому заявлению.

Исковое заявление составляется в трех экземплярах и подписывается истцом.

Составьте приложения к исковому заявлению. Это могут быть ваши расчеты (например, расчет алиментов) или доказательства, выраженные в письменной форме.

Оплатите госпошлину. О ее размере можно узнать в суде или в ближайшем отделении Сбербанка, где принимают налоговые платежи. Там же вы найдете образец квитанции об уплате госпошлины. По некоторым категориям дел, например, трудовым спорам, госпошлина не взимается.
Скрепите исковое заявление и отнесите его в суд либо отправьте по почте (заказным письмом с описью вложений). Если заявление примут к рассмотрению, вам назначат дату судебного заседания. Если не примут, вам придется устранить те недочеты, которые вам укажет суд.
Собрать доказательства - ваша обязанность. Доказательствами считаются: ваши объяснения и объяснения ответчика, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, показания экспертов.

Рассмотрим на более конкретном примере. Допустим, вас затопили соседи. (Неприятная ситуация, но многие жильцы многоквартирных домов хоть раз, да сталкивались с подобным). Акт о затоплении представителем коммунальной службы составлен, независимая строительно-техническая экспертиза проведена, - но сосед возмещать убытки не собирается. Тогда следует готовить иск в суд.

В иске должны быть указаны:
1. название суда, в который вы намереваетесь подавать иск;
2. ваше Ф.И.О., место жительства как истца;
3. Ф.И.О. ответчика, его место жительства;
4. указать причину нарушения ваших законных прав и интересов, ваши требования;
5. обстоятельства, на основании которых вы предъявляете свои требования как истец, и доказательства, которые подтвердили бы эти обстоятельства;
6. цена иска, расчет взыскиваемых средств;
7. перечень документов, прилагаемых к заявлению

К нему должны прилагаться следующие документы:


1. зафиксированный акт о затоплении;
2. дефектный акт;
3. отчет об оценке причиненного ущерба;
4. фото- и видео-материалы;
5. смета ремонтных работ;
6. документы, подтверждающие право собственности на квартиру;
7. документы, которые подтверждают, что была уплачена необходимая государственная пошлина.

С момента подачи до момента слушания, как правило, проходит месяц. А далее многое зависит от разных факторов, в том числе от готовности экспертизы.

В суде необходимо доказать следующие обстоятельства: наступление вреда от такой ситуации, обосновать его размер, доказать противоправность поведения причинившего вред, а также наличие конкретной причинно-следственной связи между таким причинением самого вреда и самим противоправным поведением виновником.

Как показывает практика, споры о возмещении ущерба, причиненного из-за залива квартиры – это, по большой части, выигрышные дела для истца. При этом, если виновником в такой ситуации является организация, обслуживающая дом, то с нее реально можно взыскать компенсацию и морального вреда в соответствие с действующим нормами законодательства по защите прав потребителей.

Также все больше подается исков административного характера. Административное судопроизводство – это рассмотрение жалоб граждан и юридических лиц на действия органов власти и разрешение споров между населением и административными органами управления.

Судебная власть и судьи - независимы от исполнительной ветви власти, обращение в суд против произвола со стороны чиновников — стандартная процедура правовой защиты. После судебного разбирательства может быть отменен или исправлен незакономерный административный акт.
Административное судопроизводство подчиняется общим принципам отправления правосудия. На него распространяются все гарантии беспристрастности судей, действительные для прочих видов судопроизводства.

Его особенность заключается в том, что суд проверяет только законность актов, действий и бездействий органов власти. Если суд устанавливает, что обжалуемое действие было незаконным, он удовлетворяет требование заявителя и восстанавливает его нарушенные права. Например, Верховный суд вновь встал на сторону родителей в исках к московским властям о непредоставлении ребенку места в детском саду. ВС подчеркнул, что одних только постановки на учет и нахождения в очереди (в электронном реестре) явно недостаточно, чтобы признать, что право на дошкольное образование не нарушено, и государственные гарантии общедоступности дошкольного образования и права на него не ограничиваются этими действиями. Если, по мнению суда, обжалуемое действие было законным и прав истца не нарушило, он отказывает в удовлетворении жалобы. Ответственность за административные правонарушения предполагает изменение или признание недействительным определенного правового акта, выполнение требований истца, а иногда санкции к должностному лицу вплоть до смещения с должности.
Граждане часто выигрывают споры у государства в судах различных инстанций.

Так что всегда есть надежда на объективное рассмотрение и решение дела. То, что граждане для решения конфликтов и споров обращаются в суд – один из признаков зрелого и грамотного в правовом отношении общества. Стереотипы о его неэффективности, недоверие и неуважение к суду надо оставить в прошлом.

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
digestlj
Jul. 22nd, 2016 01:39 pm (UTC)
Однако многие все равно убеждены, что от суда ничего не добиться. Просто люди не информированы и недоверчивы.
(no subject) - xyngar - Jul. 22nd, 2016 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smileboy777 - Jul. 22nd, 2016 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalidyatko84 - Jul. 22nd, 2016 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alla_golodok - Jul. 22nd, 2016 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hipsterome - Jul. 22nd, 2016 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alinaporoshina9 - Jul. 22nd, 2016 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smileboy777 - Jul. 22nd, 2016 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alla_golodok - Jul. 22nd, 2016 02:54 pm (UTC) - Expand
!!! - gipii0789 - Jul. 22nd, 2016 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hipsterome - Jul. 22nd, 2016 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brand_v - Jul. 22nd, 2016 06:12 pm (UTC) - Expand
volxa77
Jul. 22nd, 2016 01:40 pm (UTC)
Обратиться то не сложно, а вот результат всё же будет зависеть от вложения денежных средств той или иной стороны. Ну к примеру судятся муж и жена...Моё мнение, кто больше заплатит, тот и выиграет при делёжке. Возможно я и мыслю по старинке, но в справедливость мало пока верю.
alinaporoshina9
Jul. 22nd, 2016 02:03 pm (UTC)
Конечно же, все будет напрямую зависеть от того, кто больше денег предложит. Это всегда так было.
(no subject) - fair_lady_n - Jul. 22nd, 2016 02:11 pm (UTC) - Expand
gipii0789
Jul. 22nd, 2016 01:41 pm (UTC)
!!!
Если честно когда я обращалась в суд дело никак не решили. Поэтому я думаю что объективное рассмотрение и решение дела бывает не всегда.
volxa77
Jul. 22nd, 2016 01:44 pm (UTC)
Re: !!!
Вот и я обращалась, когда предпринимательство закрывала. Были спорные моменты и по сути я была права, но дело в мою пользу никак не решилось, только судебные издержки ещё пришлось оплатить.
(no subject) - xyngar - Jul. 22nd, 2016 01:57 pm (UTC) - Expand
Re: !!! - alinaporoshina9 - Jul. 22nd, 2016 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xyngar - Jul. 22nd, 2016 02:02 pm (UTC) - Expand
fair_lady_n
Jul. 22nd, 2016 01:50 pm (UTC)
Нужно больше публиковать статистики о выигранных судах. Тогда люди поверят в торжество правосудия.
alinaporoshina9
Jul. 22nd, 2016 02:09 pm (UTC)
Конечно же, существует множество ситуаций, когда суд все по делу судит и по справедливости.
(no subject) - roadassist - Jul. 22nd, 2016 05:21 pm (UTC) - Expand
mihay_macao
Jul. 22nd, 2016 01:51 pm (UTC)
Можно сказать статья как методичка для человека, который хочет обратиться в суд... Запомню если что)!
shipuchka27
Jul. 22nd, 2016 01:58 pm (UTC)
Мне тоже кажется, что только в том случае, когда вы на 100% уверены в своей правоте, стоит тратить лишние деньги, нервы и время.
(no subject) - xyngar - Jul. 22nd, 2016 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hipsterome - Jul. 22nd, 2016 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smileboy777 - Jul. 22nd, 2016 03:39 pm (UTC) - Expand
ukurock
Jul. 22nd, 2016 02:21 pm (UTC)
В том то и дело, что в большинстве своем в свободное плаванье после школ нас отправляют колхозным быдлом, лучше бы вместо того чтоб насиловать мозг нахрен никому не нужной информацией - подготавливали человека к жизни, к суровым реалиям жизни. А потом еще и удивляются - а почему это все такие неприспособленные...
xfqrf2015
Jul. 22nd, 2016 05:33 pm (UTC)
Согласна. Вместо синусов и экспоненты.
tanyshenkaya
Jul. 22nd, 2016 02:22 pm (UTC)
Лучше все решать мирным путем, чем вот эта вся волокита с судами и прочей ерундой. А еще лучше - не доводить до конфликта, но на это у многих ума не хватает...
frank_character
Jul. 22nd, 2016 03:15 pm (UTC)
Ну, знаете, разные люди бывают. Иногда не выходит мирным путем, как бы этого не хотелось.
etherealnaiad
Jul. 22nd, 2016 02:28 pm (UTC)
Даже мой преподаватель по праву в свое время говорил, что в суд в России подают, только очень отчаянные люди, поскольку все это обойдется крайне дорого и не факт, что дело разрешится справедливо.
tanyshenkaya
Jul. 22nd, 2016 02:42 pm (UTC)
Конечно не факт! И не факт что аргументов найдется достаточно, весомых. А потом все равно решать придется более действенными методами:)
(no subject) - etherealnaiad - Jul. 22nd, 2016 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - roadassist - Jul. 22nd, 2016 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xfqrf2015 - Jul. 22nd, 2016 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fefo4ka11 - Jul. 22nd, 2016 06:31 pm (UTC) - Expand
Anton Pirogov
Jul. 22nd, 2016 02:44 pm (UTC)
Реально люди судятся легко, но только когда могут держать ситуацию под контролем, а это не всегда получается в реалии, но это единицы, а надо больше таких статей, чтобы простой народ начал тянуться и верить в органы правосудия.
Elena Dvornikova
Jul. 22nd, 2016 02:56 pm (UTC)
Эх, жалко раньше не увидела этой статьи! Был у меня случай, когда можно или нужно было обратиться в суд, но меня все запугали, что это нынче дорого и волокита сплошная. А оказывается не так страшен черт как его малюют )))
(no subject) - ultim1985 - Jul. 22nd, 2016 03:02 pm (UTC) - Expand
alexey_incorpio
Jul. 22nd, 2016 03:23 pm (UTC)
Да, мне кажется, что даже если она и считается бесплатной, пока не дашь на лапу ничего не будет, так везде
lada737
Jul. 22nd, 2016 03:06 pm (UTC)
Негативное мнение относительно судов зрело не один год. Уж очень многие уходили оттуда так для себя ничего и не решив. А окружающие все это прекрасно видят. И чтобы переломить ситуацию понадобиться наверное время.
alexey_incorpio
Jul. 22nd, 2016 03:09 pm (UTC)
Хорошая статья, многие из-за незнания того, как все работает, боятся обращаться в суд, а это неправильно
hipsterome
Jul. 22nd, 2016 03:11 pm (UTC)
Не верю в судебную систему в РФ. У меня украли куртку, в итоге нашли, куртку вернулся, завели уголовное дело на "вора". В итоге, на суд меня не пригласили, что как минимум незаконно. В верхние инстанции заявлять не стал, везде одна система, везде неважное отношение к простому люду.
gerard_matye
Jul. 22nd, 2016 03:21 pm (UTC)
Согласен. Была подобная ситуация, тоже в суд даже не позвали, я тогда вообще в недоумении был.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 69 comments — Leave a comment )

Profile

annasao
Анна Белова
ЭхоМосквы

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com